Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Что такое пассивное и третичное курение?
16 Марта 2013

 

Сейчас идёт всемирная кампания по борьбе с курением. Под это дело проводятся многочисленные научные исследования.  Появились новые научные работы, посвященные изучению последствий курения. Если раньше часто встречались термины активное и пассивное курение, то теперь выделили ещё и третичное курение. Что это означает?

 

Активное курение – это когда курит сам человек.

 

Пассивное курение – это когда курят другие, а  человек, присутствующий в одном с ними помещении, поневоле глотает их дым. У человека, который находится в прокуренном помещении более 5 часов концентрация никотина в крови увеличена в 3 раза, как у выкурившего 2 сигареты. Сейчас считается, что постоянное пассивное курение может быть  вреднее активного. Потому что 70 - 80% дыма идёт в окружающую среду и только 20 -30 % достаётся курильщику. И дым в воздухе помещения более токсичен (в 8 раз), чем получаемый самим курильщиком. Потому что он образуется при более высокой температуре и не проходит фильтр.

 

Третичное курение – это частое и длительное общение с курящим человеком или нахождение некурящих в проветренной комнате, в которой   сейчас не курят, но вообще курили много. Оказывается, и это имеет значение. Особенно для детей. Табачный дым впитывается в волосы, одежду (особенно шерстяную), подушки, мебель. И попадает в организм при дыхании, с пищей, водой, через кожу.

 

В результате исследований с маркерами для пассивного и третичного курения доказано накопление компонентов табачного дыма в крови, волосах некурящих, даже выделение с мочой.

 

Табачный дым содержит почти сотню канцерогенных веществ. Так что курильщики несут опасность и для родственников и коллег по работе. Но табачная интоксикация развивается скрыто, постепенно. Последствия могут проявиться через многие годы.

 




ВОЗ: Пассивное курение убивает до 600 тысяч человек в год

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела масштабное исследование, согласно результатам которого, ежегодно пассивное курение приводит к смерти около 600 тысяч человек и почти треть из них – дети. Эксперты ВОЗ предупреждают, что пассивное курение вызывает болезни сердца и дыхательных путей, а также может быть причиной рака легких. Особую озабоченность медики выражают относительно здоровья детей, которые страдают из-за вредной привычки своих родителей.

 

К результатам пассивного курения можно относить случаи внезапной младенческой смертности, а также развитие у детей пневмонии и астмы. "Теперь мы можем лучше оценить реальную смертность от табака", – сказал Армандо Перуджа, руководивший исследованием под эгидой ВОЗ.

 

Наибольшее опасение медиков вызвал уровень детской смертности от респираторных заболеваний, вызванных вдыханием сигаретного дымом, в Африке и Юго-Восточной Азии. На страны этого региона приходится 165 тысяч детских смертей. "Сочетание инфекционных заболеваний и пассивного курения – это смертельная комбинация", – заявил Перуджа.

 

Кроме того, эксперты отмечают, что легкие детей, родители которых курят дома, могут развиваться гораздо медленнее по сравнению с детьми из некурящих семей.

 

Исследование установило, что в 2004 году в мире пассивному курению подвергались около 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% женщин.

 

Этот фактор стал причиной развития смертельных заболеваний сердца у 379 тысяч человек. 165 тысяч умерли от вызванных пассивным курением респираторных заболеваний нижних дыхательных путей.

 

Еще около 37 тысяч человек умерли от астмы, и свыше 21 тысячи – от рака легких.

 

Врачи также отметили, что среди жертв пассивного курения – свыше 280 тысяч женщин. Больше всего страдают от пассивного курения жители стран Европы и Азии. Гораздо легче дышится людям в Америке и государствах Восточного Средиземноморья.

 

Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что у женщин, курящих во время беременности, с большей вероятностью рождаются дети с преступными наклонностями.

 

Источник: Neboley.com.ua




Каждый курильщик убивает соседа: никотиновая "пыль" оседает на мебели и проникает в организм

Елена Бабичева

 

По статистике, шестая часть населения Земли – курильщики. Можно было бы согласиться с тем, что они сами вольны таким образом портить свое здоровье. Если бы их пагубная привычка не вредила другим

Множество исследований доказывают: вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха некурящими людьми провоцирует у них развитие болезней, свойственных курильщикам.


ПОКА ТЛЕЕТ СИГАРЕТА

При курении возникают два потока дыма. Основной образуется во время затяжки, он проходит через сигарету, вдыхается курильщиком и затем выдыхается. При этом курильщик получает свою порцию вредных веществ – а их в табачном дыму около 4000!

Побочный дым образуется между затяжками, когда сигарета тлеет, при этом токсичные вещества не полностью сгорают и быстрее усваиваются организмом. И этот дым содержит намного больше вредных веществ!

Судите сами. Окиси углерода – угарного газа, который, попадая в организм, вступает в связь с гемоглобином и образует особое соединение, вызывающее кислородное голодание, – в сигаретном дыму больше почти в 5 раз. Никотина – алкалоида, который нарушает работу центральной нервной и вегетативной систем, – в 50 раз. Аммиака – чрезвычайно токсичного вещества, которое, попадая во влажные слизистые оболочки верхних дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт, раздражающий слизистую, – в 40 раз. Отсюда – тот самый кашель курильщика, бронхиты, астма. Причем все это получает и тот, кто постоянно находится в прокуренном помещении.


КУРИЛЬЩИКИ ПОНЕВОЛЕ

В кафе я всегда выбираю столик в зале для некурящих. Но, честно говоря, разделение это зачастую весьма условно. Исследования американских ученых лишь подтверждают мои ощущения: кондиционеры просто гоняют табачный дым из одной зоны в другую, слегка разбавляя свежим воздухом. Даже если мы не чувствуем табачный запах, никотиновая "пыль" остается в воздухе, оседает на стенах и предметах мебели и проникает в наш организм.

То же самое происходит и в рабочих кабинетах, расположенных напротив мест для курения, и в семье. Если один из супругов курит, то второй, даже не беря сигарету, вынужденно курит вместе с ним. По степени воздействия табака пассивный курильщик получает половину дозы курящего. А провести с непрерывно курящими друзьями или родными полтора часа равносильно одной выкуренной сигарете.

Женщины, чьи мужья курят, имеют абсолютно те же риски для здоровья, что и их курящие половины: рак горла, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Риск последнего заболевания в курящей семье развивается даже у детей и под¬ростков.


ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ РУКИ

Часть дыма заглатывает сам курильщик и окружающие его люди, а часть оседает на поверхности и остается там в течение многих месяцев, продолжая загрязнять воздух и после курения. Даже появился термин – третичное курение.

Первыми озаботились этой проблемой в США еще несколько лет назад, проведя интересный эксперимент. В автомобиле, чей владелец выкуривал до 10 сигарет в день, произвели замеры, которые показали, что никотиновая пыль оставалась и в салоне, и на приборной панели даже спустя год после того, как владелец авто бросил курить.

То же самое можно обнаружить и в квартирах курильщиков: табачная пыль долго сохраняется внутри помещения, из которого курильщик давным-давно выехал. Интересно, что за рубежом уже просчитали экономическую выгоду, а точнее невыгоду от курящих владельцев чего-либо. Ведь чтобы избавиться от вредных микрочастиц в номере для курящих, необходима интенсивная химчистка, которая требует слишком больших затрат. Да и желающих купить подержанный автомобиль с салоном, пропахшим табаком, найдется немного.

Возможно, у нас все же введут запрет на курение в подъездах и на лестницах, а когда-нибудь, может, даже появятся целые дома, свободные от табачного дыма. Но пока наши сограждане с удовольствием дымят в ресторанах, офисах, электричках, не считаясь с правом некурящего человека на незагрязненный воздух.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

63% ежедневных курильщиков в России поддерживают национальную политику борьбы с курением. 72% (в том числе 53% ежедневных курильщиков) считают право посетителей мест общественного питания дышать чистым воздухом более важным, чем право на курение в ресторанах и кафе. Таковы данные опроса Российской экономической школы.

На 89% ниже уровень загрязненности воздуха в тех помещениях, где курение запрещено. Эти данные были получены в результате исследования качества воздуха более чем в 1800 общественных местах в 32 странах мира.

С 88 до 40% снизилась численность некурящих людей, подвергающихся пассивному курению в США за последние 10 лет, благодаря тому, что большинство штатов запретили курение в закрытых рабочих помещениях и в общественных местах, а также за счет общего снижения масштабов курения в стране.

На 13% сократилось число госпитализаций по поводу острого инфаркта миокарда, на 33% – по поводу нестабильной стенокардии, на 14% – в результате инсульта, на 22% – при обострении астмы через год после введения в действие "бездымного" закона в американском штате Аризона.

 

Источник: Аргументы и факты


Пассивное курение

Современная медицина разделяет курильщиков на две категории – это активные и пассивные курильщики. К активным курильщикам относятся люди, которые сами курят, а к пассивным, те которые не курят, но в силу разных обстоятельств вынуждены общаться с активными курильщиками или находиться  в прокуренных помещения.

Большинство курящих людей курят в присутствии своих друзей, знакомых, сослуживцев, коллег. Но, что более всего ужасает, это когда кто-то из родителей, не заботясь о здоровье детей, закуривает сигарету в доме. Никто  из них не задумывался, какой вред они наносят своей семье, особенно детям, которые были вынуждены расти и дышать табачным дымом в собственной квартире. Мало кто задумывается над тем, что табачный дым в промежутках между затяжками в 8 раз более токсичен. А ведь количество ядовитых веществ содержащихся в дыме исчисляется сотнями, и примерно 60 из них будут канцерогены, то есть провоцирующие онкологию. Угарный газ, никотин, радиоактивный полоний, свинец и это еще далеко не весь состав табачного дыма в каждой сигарете. Не редки случаи, когда при вдыхании воздуха в накуренном помещении, у некурящего человека наблюдалось раздражение слизистой дыхательных путей, а у некоторых даже тошнота и рвота.

При исследовании курильщиков, у всех испытуемых были выявлены нарушения дыхательных путей различной степени тяжести, которые зависят от стажа курильщика. У пассивного курильщика, которому на протяжении длительного времени приходится вдыхать табачный дым, наблюдаются точно такие же проблемы с органами дыхания. Сюда можно добавить и риск сердечно – сосудистых заболеваний, и бесплодие, и импотенция, и многие другие, как и у заядлого курильщика.

Больше всего от пассивного курения страдает организм детей и подростков, так как растущему и развивающемуся ребенку нужно гораздо больше кислорода, а вместо этого детский организм получает углекислый газ и канцерогены, что в свою очередь является причиной ухудшения развития ребенка как умственного, так и физического. Когда родители ребенка курят, у него наблюдается плохой аппетит, очень часто бывает нарушение кишечно-желудочного тракта, ребенок часто без всяких причин становится раздражительным, капризным. Бывает так же, что у ребенка появляется отдышка. Не редки случаи, когда может развиться даже бронхиальная астма и другие не менее опасные заболевания. Если кто – либо из родителей курит, то у ребенка чаще, чем у других сверстников наблюдается аллергические реакции.

Каждый родитель, а особенно курящий должен помнить, что ребенок как губка впитывает в себя все и хорошее и плохое. Ребенок очень быстро начинает копировать привычки родителей. И по этой причине, если вы уж так сильно хотите курить, то делайте это хотя бы в отсутствие детей, и ни в коем случае не курите на той жилищной площади, где проживает ваш ребенок. 


Курение в квартире имеет опасные и долговременные последствия для здоровья ее жителей


Курение в квартире имеет более опасные и долговременные последствия для здоровья ее жителей, чем представлялось ранее. Как показали результаты исследования, проведенного специалистами из нескольких ведущих научных центров США, налет, остающийся в результате курения на всех без исключения поверхностях даже после проветривания помещения, имеет генотоксичный эффект, повреждая клеточную ДНК и приводя к онкологическим заболеваниям. Причем токсичность такого налета только усиливается со временем. Работа опубликована в журнале Mutagenesis.

Одной из основных особенностей никотина, являющегося главной составляющей того налета, который остается на твердых поверхностях помещения, в котором курят, впитывается в мягкую мебель, ковры, одежду, шторы и так далее, является его способность на протяжении длительного периода времени вступать в химические реакции с веществами, содержащимися в комнатном воздухе. В частности, речь идет об азотистой кислоте, в результате соединения с которой образуются табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) - вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Больше всего при таком отложенном взаимодействии образуется 4-метилнитрозамино-4-(3-пиридил)бутанала (ТСНА) - токсичного соединения, практически отсутствующего в свежем табачном дыме.

С помощью метода ДНК-комет и количественного анализа методом ПЦР было доказано, что 24-часовое воздействие ТСНА на человеческие клетки вызывает в них разрывы нитей ДНК и оксидативный стресс, что показывает высокий уровень генотоксичности этого вещества.

Кроме того, выяснилось, что эффект нарастает с течением времени в связи с ростом концентрации ТСНА. В ходе эксперимента авторы также сравнили содержание ТСНА в бумажных полосках, около 20 минут находившихся в закрытом помещении, где выкуривали пять сигарет, и в образцах, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма в течение 258 часов на протяжении 196 дней. При этом помещение проветривалось в общей сложности на протяжении 35 часов. Было установлено, что в бумажных полосках, подвергшихся более длительному воздействию, концентрация ТСНА была значительно выше, чем в «кратковременных» образцах.

Чтобы проверить, как именно повлияет разница во времени пребывания в накуренном помещении на клеточную ДНК, авторы выделили из бумажных образцов накопившиеся в них ТСН и подвергли их воздействию клетки в течение 24 часов. Как оказалось, генотоксический эффект, оказываемый ТСН, усиливается с течением времени.

Обычные методы очистки помещения не могут справиться с последствиями курения - было установлено, что ТСН сохраняются в пыли и на поверхностях предметов обстановки более двух месяцев после того, как курильщик или курильщики покинули дом или квартиру. Авторы исследования советуют бороться радикальными методами, например, сделать ремонт и полностью сменить мебель.

источник



Комментарии: 539 Просмотры: Группа: Пассивное курение